¿Descentralización en medio de la crisis? - Palacios Lara, Juan José (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
Este artículo tiene como objetivo analizar la política de descentralización del gobierno de Miguel de la Madrid. En la primera parte se destaca la necesidad de distinguir dos procesos: el de descentralización funcional, interpretado como un proceso virtual ya que no implica reacomodo de objetos físicos en el territorio nacional y por ello es más factible y controlable, y el de desconcentración territorial, que se refiere a la reubicación geográfica de elementos físicos hacia áreas periféricas y es, por tanto, más costoso, complicado y difícil de controlar. En la segunda parte se hace una breve revisión de las políticas y programas que en esa materia se realizaron en el periodo 1970-1982. La tercera parte se dedica al análisis de las acciones y medidas que se implantaron en el periodo 1982-1988, las cuales, según el autor, tienen el mismo enfoque y usan prácticamente los mismos instrumentos diseñados en los dos sexenios precedentes; lo que distingue a este periodo es que el esfuerzo se condujo en medio de la crisis económica más profunda y prolongada que haya padecido el país en el periodo posrevolucionario. Finalmente, se vierten algunos comentarios sobre las perspectivas del proceso descentralizador dadas las condiciones que enfrenta el actual gobierno.