De una fecundidad natural a una controlada : México, 1950-1980 - Juárez, Fátima; Quilodrán, Julieta; Zavala de Cosío, María Eugenia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
La evolución de la fecundidad en México ha sido objeto de numerosos estudios. El interés por su análisis radica tanto en los altos niveles alcanzados como en lo tardío de su descenso con respecto a otros países latinoamericanos. El objetivo del presente artículo consiste en analizar la evolución de la fecundidad para precisar los momentos de cambios –periodos de alza y de descenso en las tendencias– de la fecundidad en México diferenciándolas espacialmente (regiones y sectores). Se intenta además llegar a caracterizar a las mujeres que iniciaron el cambio hacia una baja fecundidad. Esta investigación forma parte de un proyecto más amplio del que se han derivado otras publicaciones.