Confesores y casaderas : la nupcialidad subyacente en la ética matrimonial de la Iglesia novohispana - Pescador, Juan Javier (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
Sin pretender establecer una relación directa de causalidad, este trabajo estudia las implicaciones demográficas que, a nivel nupcialidad, fecundidad y anticoncepción tenía contenidas la ética matrimonial de la iglesia en Nueva España. Se estudian las recomendaciones y mandatos eclesiásticos sobre lo que hoy se conoce como variables demográficas: la edad a la primera unión, la exogamia y endogamia étnicas, el mestizaje, la viudez, el número de hijos y la anticoncepción. El estudio se lleva a cabo a través del análisis de documentos de la iglesia en la Nueva España, tales como los concilios provinciales y algunos confesionarios –especialmente el de fray Alonso de Molina.