El problema demográfico de México - Morelos, José B. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
Como la mayoría de los problema sociales, económicos y políticos del siglo XX, el demográfico es altamente complejo. Esta complejidad obedece a que la problemática demográfica tiene sus raíces en un conjunto de fuerzas que resultan de la acción de factores económicos, sociales, culturales, psicológicos y otros. Entre estos factores están las costumbres, las tradiciones y las creencias religiosas, pero también las formas de adaptación de la sociedad a los cambios en el ambiente de los recursos económicos y a los cambios en los sistemas de valores personales y sociales. El problema demográfico puede enfocarse desde diversos puntos de vista según sea el marco teórico de referencia que se utilice, y puede definirse de acuerdo a este marco teórico. Lo anterior significa que el problema demográfico puede expresarse en su forma más simple como un conjunto de ecuaciones: población-recursos físicos, población-alimentación, población-vivienda, etc. Paralelamente, puede analizarse la interrelación de los factores sociales, económicos y otros, y la influencia que han tenido éstos en la aparición del problema demográfico o, lo que es lo mismo, del fenómeno de la revolución demográfica. Al término de revolución demográfica están asociados las modificaciones en el comportamiento y los niveles de las variables que intervienen en los procesos vitales. Estas modificaciones han determinado: tasas de crecimiento elevadas y rejuvenecimiento de la población, y ésta ha influido a su vez en el aumento de su potencial de crecimiento; tales características constituyen desde un punto de vista demográfico la base del problema.