Planeación metropolitana y política urbana municipal en la Ciudad de México - Duhau, Emilio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
El objetivo de este artículo es analizar en forma exploratoria la vinculación entre la gestión urbana municipal y la planeación de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Se desarrollan algunas consideraciones introductorias sobre el proceso de institucionalización de la planeación urbana en México; se caracteriza el marco institucional que circunscribe la participación en la planeación metropolitana de las instancias locales de gobierno, y se presentan algunas evidencias ilustrativas del modo en que los procedimientos de la planeación urbana han llegado recientemente a constituirse en un marco de referencia de la política urbana local. A modo de conclusión se plantean algunas reflexiones sobre el impacto de la planeación urbana en las características y efectos de la gestión urbana local.