La política de parques y ciudades industriales en México: etapa experimental, 1953-1970 - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
De 1953 a 1986 se han construido en México 130 parques y ciudades industriales que constituyen una de las más importantes acciones realizadas para promover la industrialización en zonas atrasadas e intentar prever la elevada concentración industrial en las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara. El desarrollo de este sistema de parques y ciudades industriales se puede periodizar en dos grandes etapas: 1) la etapa experimental, 1953-1970 y, 2) la etapa de expansión, 1971-1987. En este contexto, este artículo analiza las características generales de la etapa experimental de este sistema para evaluar sus resultados, en espera de analizar la etapa de expansión en la continuación del proyecto en que se inscribe este trabajo.