Las inconsistencias de la política regional en México, 1970-1982: el caso de la asignación de la inversión pública federal - Palacios Lara, Juan José (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
El propósito principal del artículo es indagar en qué medida la distribución territorial de la inversión pública federal en México tuvo modificaciones importantes en las administraciones de Luis Echeverría Álvarez (1970-1976) y de José López Portillo (1976-1982) Para esto se analiza la inversión pública federal por sectores principales a nivel de entidades federativas para ambos sexenios en relación con las dos administraciones anteriores (1964-1970) y 1958-1964), concluyéndose que los objetivos de política explícita de reducir desigualdades regionales y promover la descentralización industrial de las primeras no fueron correspondidas con una modificación significativa de la distribución geográfica de la inversión pública.