Basura: procesos de trabajo e impactos en el medio ambiente urbano - Castillo, Héctor; Camarena Luhrs, Margarita; Ziccardi, Alicia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1987)
El artículo tiene como objetivo presentar una visión global de los diferentes componentes técnicos, económicos y sociales que están presentes en la organización de las tareas de recolección y disposición final de la basura; a partir de ella se extraen algunos elementos que sirven para la evaluación de sus efectos sobre el medio ambiente. Para ello se señalan algunos lineamientos y orientaciones teóricas sobre la relación entre la basura y el medio ambiente, y también se analiza la planeación ambiental por parte de las instituciones gubernamentales. Posteriormente se presenta la perspectiva social y urbana tomando los casos de la Ciudad de México y de Ciudad Juárez, espacios urbanos en los que se analizan las diferentes formas de organización técnica y social del trabajo que prevalece en los tiraderos. Finalmente, se expresan algunas ideas acerca de los factores que deben contemplarse para proponer otras formas de eliminación y de aprovechamiento de los desechos sólidos a fin de garantizar una mayor calidad del medio ambiente urbano.