Evolución del empleo en México: 1895-1980 - Rendón Gan, María Teresa; Salas, Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 1987)
En este artículo se analizan las transformaciones que sufrieron en México, entre 1895 y 1980, tanto el nivel de ocupación como su estructura por sectores económicos. La base principal del trabajo son las cifras sobre ocupación que aparecen en los censos de población, previamente homogeneizadas por los autores. Además de señalar las tendencias de largo plazo en el empleo global y sectorial, el estudio muestra la existencia de tres periodos en la evolución del empleo. El primero (1985-1930) abarca el fin del auge asociado al proceso de acumulación sustentado en la exportación de metales y de determinados productos agrícolas, así como una prolongada etapa de estancamiento económico correspondiente a la crisis de ese estadio del desarrollo del país. El segundo periodo (1930-1970) cubre la fase expansiva del ciclo asociado a un patrón de acumulación que tiene como eje al sector manufacturero orientado al mercado interno; allí se distinguen dos etapas: de 1930 a 1950 ocurre la transición de un patrón a otro; y de 1950 a 1970, se consolida el desarrollo industrial. Por último, en el decenio de los setenta el proceso de desarrollo se encuentra con serios obstáculos para continuar. En cada uno de estos periodos la ocupación adquiere características distintivas en lo que respecta a su ritmo de crecimiento y a su estructura por ramas de actividad. A lo largo del texto se muestra la existencia de tendencias de largo plazo, manifiestas tanto en los cambios en el volumen como en la composición del empleo; asimismo, se plantea una serie de interrogantes respecto a las causas de algunas de las transformaciones en la ocupación que pueden observarse durante el periodo estudiado.