La politización innecesaria: el régimen político mexicano y sus exigencias de pasividad ciudadana a los damnificados - Villa Aguilera, Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1987)
El propósito de este artículo es reflexionar acerca de los elementos esenciales que configuran las relaciones Estado-sociedad. Para ello se hace una caracterización general del Estado mexicano y se analizan sus relaciones con la sociedad. Se sostiene que la politización de las organizaciones de damnificados es un resultado del tipo de respuesta gubernamental a sus demandas. La conclusión general señala que los sismos y el proceso de reconstrucción evidenciaron la crisis de los mecanismos de la relación entre gobierno y sociedad.