Separación y divorcio en México : una perspectiva demográfica - Ojeda de la Peña, Norma (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
El objetivo de este trabajo es describir la legalización en México como parte del patrón mexicano de nupcialidad. Las fuentes utilizadas en la investigación son la Encuesta Mexicana de Fecundidad de 1976 y la encuesta PECFAL de 1969. Se examinan las características de las mujeres que originalmente iniciaron uniones consensuales y matrimonios legales; la frecuencia y momento de legalización de las convivencias y su relación con la fecundidad, así como la estabilidad resultante de las uniones legalizadas en relación con los matrimonios legales que no tuvieron ninguna cohabitación previa. Los resultados indican que a pesar de que la convivencia es bastante común entre las mujeres mexicanas, un buen número de estas convivencias se legalizan posteriormente. La frecuencia de legalización es similar en las áreas rurales y en las urbanas, si bien las convivencias son más comunes en las áreas rurales. Se corroboran los resultados de un análisis anterior según los cuales el embarazo no es un factor que precipite la legalización. Por último, no existe diferencia en la estabilidad de las parejas con o sin cohabitación previa.