El descenso de la mortalidad en México de 1940 a 1980 - Rabell Romero, Cecilia; Mier y Terán, Marta (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
Se analiza gran parte de la información existente hasta ahora sobre la evolución de la mortalidad en México en el periodo 1940-1980. No sólo se trata de una revisión de estudios ya llevados a cabo, pues cuando lo consideran necesario las autoras presentan nuevos datos y nuevas interpretaciones. Merece atención destacada en el artículo el análisis por regiones de México de la mortalidad infantil y del ritmo de descenso de la mortalidad general. En este contexto, dicho análisis reveló que parte del desaceleramiento que tuvo lugar de 1960 en adelante es resultado del casi total estancamiento de los niveles de mortalidad en las regiones menos desarrolladas. Se analiza también un cuidadoso análisis de la evolución de la mortalidad por causas donde destaca de nueva cuenta el conocido hallazgo de que ha aumentado el peso relativo de muertes por accidentes y violencia y por enfermedades cardiovasculares y cáncer.