Comparaciones interregionales de niveles de precios y de consumo real per cápita - Uribe Jr., Pedro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
El interés en estudiar la posibilidad de comparación internacional o interregional de niveles de precios —y la supuestamente implicada de ingresos y consumos reales— ha renacido en fechas recientes, sobre todo a partir del notable esfuerzo de Gilbert y Kravis y en un alto grado ante las necesidades de los estudios de integración económica en diversas zonas del globo. La no escasa literatura en esta materia ha aportado algunos resultados nuevos bastante interesantes, sobre todo en el área de definición y medición. Por ejemplo, Paige y Bom-bach y Beckerman han propuesto enfoques distintos a los tradicionales (por ejemplo, el de Gilbert y Kravis) en cuanto a qué magnitudes económicas deban sujetarse a comparación; Paige y Bombach parten de la comparación de valores agregados sectoriales. Otro punto interesante es el llamado "enfoque no monetario" de Niewarowski y Cseh-Szombathy, entre otros, muy criticado en algunos círculos, pero que no tiene por qué descartarse. El enfoque "no monetario" parte de la idea de formular índices estadísticamente ponderados, de magnitudes que reflejen bienestar (por ejemplo, consumo de energía per capita, número de automóviles, etc.). En el presente artículo se trabaja dentro de los enfoques tradicionales a este respecto, o sea, vía índices "clásicos" de precios y cantidades. Dentro del área de definición y medición hay otro resultado en extremo importante, que es el uso de métodos de regresión para definir precios de bienes heterogéneos, recientemente propuesto por Kravis y Lipsey.