Distribución del ingreso y consumo de alimentos : estructura, tendencias y requerimientos redistributivos a nivel regional - Lustig, Nora (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
En este trabajo se presenta una descripción de la distribución del ingreso a nivel nacional y regional, en función del salario mínimo pertinente. En segundo lugar, se hace una caracterización del grupo de bajos ingresos en función de otras variables tales como la actividad y posición en la ocupación del jefe de grupo familiar, con el fin de indagar cuál es la inserción en la estructura productiva de estos grupos. En tercer lugar, se analiza la estructura y tendencias del consumo de la población más pobre en comparación con el resto, a nivel de grandes agregados de bienes y de productos alimenticios específicos. Por último, se estiman los requerimientos redistributivos que generarían un gasto en alimentos igual al costo de la Canasta Básica de Consumo Recomendable propuesta por el Sistema Alimentario Mexicano.