Ánalisis multidimensional de población con datos incompletos - Willekens, Frans (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
En la demografía multidimensional se estudian simultáneamente diversas dimensiones de un sistema demográfico. En la multirregional, las dimensiones son la edad y la región de residencia. Los sistemas demográficos también se podrían definir a lo largo de las dimensiones de edad y status marital, edad y status ocupacional, etc. Para cada dimensión se pueden distinguir varios estados o categorías demográficas. También se puede considerar que los estados de vida y muerte constituyen una dimensión. Sin embargo, en este artículo no, porque las muertes están calculadas como residuos, es decir, como personas que no se mueven a ningún estado del sistema. La aplicación de Ia demografía multidimensional puede ser limitada, debido a Ia disponibilidad de los datos. La demanda de muchos datos es una gran desventaja del análisis multidimensional. El objetivo del presente artículo, es estimar los datos de flujos necesarios para el análisis multidimensional de población. La estimación de flujos o transiciones es un problema relativamente nuevo en demografía.