La subestimación de la mortalidad infantil en México - Cordero, Eduardo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
Son muchos los factores de diverso origen asociados con la mortalidad y la morbilidad de los individuos en el primer año de vida; entre otros, la nutrición, las condiciones de la vivienda, los ingresos, la existencia y el uso adecuado de los servicios médicos. La deficiencia de estos factores determina la frecuencia de las defunciones tempranas. Estos factores se han clasificado en endógenos y exógenos, según su origen. Los primeros se refieren a la falta de viabilidad intrínseca para sobrevivir que proceden de la constitución del niño, sujeta a malformaciones eventuales y a las condiciones en que se desarrollan tanto el embarazo como el parto. Los factores exógenos abarcan todos aquellos de procedencia extrínseca como las infecciones, las intoxicaciones alimenticias y los accidentes. La mortalidad infantil es un indicador sensible a cualquier cambio en la estructura económico-social, en particular la mortalidad exógena condicionada a los factores más fácilmente controlables. Los factores endógenos pueden manifestar mejoría en las condiciones económicas y sociales, dado que en general se encuentran muy estrechamente ligados entre sí, aunque su sensibilidad para reflejar de inmediato los cambios es menor. Los países llamados desarrollados acusan una mortalidad infantil reducida; en cambio, aquellos que presentan bajos ingresos por habitantes y agudos problemas sociales se caracterizan por una elevada proporción de defunciones durante el primer año de la existencia. Por ello, la tasa de mortalidad infantil puede considerarse como buen indicador de la situación social de una determinada comunidad; tanto es así que la Secretaría de las Naciones Unidas recomienda su inclusión dentro de los indicadores demográficos utilizados para medir el nivel de vida alcanzado por los países.