Dinámica demográfica, planificación familiar y política de población en Costa Rica - Rosero Bixby, Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
Las peculiares características demográficas de Costa Rica, entre las que se destaca la espectacular reducción de su fecundidad, han dado lugar a que los demógrafos estudien con interés el caso de este pequeño país centro americano, conocido internacionalmente por su institucionalidad democrática, excepcional en la América Latina, y por no disponer de ejército. Frente a estos hechos, en las páginas siguientes se intenta ofrecer una somera visión de los puntos más frecuentemente discutidos en torno al tema de la población de Costa Rica. En primer lugar, se describen los rasgos de mayor relieve en la evolución demográfica del país. Luego se dan a conocer algunos aspectos del Programa Nacional de Planificación en Costa Rica, procurando destacar la importancia de que el Estado adopte una posición al respecto.