Sobre los conceptos de estrategias familiares de vida y proceso de reproducción de la fuerza de trabajo : Notas teórico-metodológicas - Torrado, Susana (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
En los últimos años se ha observado un notable acrecentamiento del interés de los científicos sociales latinoamericanos —especialmente en el campo de la sociodemografía— por la problemática de la familia y sus diversas dimensiones de análisis, interés manifestado desde múltiples ópticas teórico-metodológicas. Dentro de esta línea de investigación, puede individualizarse una perspectiva analítica que ha organizado su reflexión alrededor del concepto de "estrategias de supervivencia familiar".