Estrategias de supervivencia : un concepto en busca de su contenido - Argüello, Omar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
En el mundo de los científicos sociales latinoamericanos un pequeño fantasma recorre sus encuentros, seminarios, reuniones de trabajo, talleres, etc. Se lo intenta aprehender con la expresión "estrategias de supervivencia". Si se quieren estudiar los problemas de los campesinos, nada mejor que plantearse un proyecto sobre sus "estrategias de supervivencia"; lo mismo vale para los trabajadores del agro, los marginales de la ciudad e incluso para grupos sociales que tienen problemas muy diferentes de los anteriores, como pueden ser los diversos grupos y capas de la burguesía. Frente a esta diversidad temática y a la ambigüedad respecto a los aspectos de la realidad social que se quieren aprehender y analizar, se hace necesario circunscribir mejor el fenómeno social que se busca conceptualizar, así como resolver varios problemas teóricos y metodológicos que dificultan esa conceptualización. Con esto se intenta reorientar un procedimiento extraño e irregular que ha tenido lugar respecto del fenómeno de las estrategias de supervivencia. A nuestro juicio la práctica científica llega a la elaboración de conceptos como resultado de una reflexión en torno a problemas específicos o como respuestas a preguntas que se hacen frente a aspectos parciales de la realidad social.