Precisiones teórico-metodológicas sobre la noción de estrategias de existencia - Sáenz, Alvaro; Di Paula, Jorge (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
Las condiciones materiales de existencia de la población están en la base del funcionamiento de una sociedad históricamente determinada. El conocimiento de esas condiciones, su grado de determinación por el modelo de desarrollo vigente, el grado de autonomía de las estrategias de existencia elaboradas por parte de la población de menores recursos, contribuyen a explicar algunos hechos sociales. El estilo de desarrollo, y más específicamente la producción, proporciona los bienes de consumo, las formas de consumo, crea necesidades y los medios necesarios para su satisfacción. De esto podría deducirse que la población elige, espontáneamente o inducida por la propaganda, los satisfactores que encuentra previamente en la sociedad. Este aumento de los satisfactores será consecuencia de la inserción del individuo en agregados sociales de distinto grado de amplitud desde la familia nuclear, consanguínea, hasta la sociedad en su conjunto. En el presente trabajo, es de interés analizar las estrategias de existencia de la población de menores recursos a partir de la unidad doméstica —agregado social— basada fundamentalmente en el agregado familiar que contribuye a cumplir con las exigencias derivadas de la procreación y del mantenimiento de la vida de los individuos, así como de la creación y reconstitución de la fuerza de trabajo.