Ensayo sobre una nueva clasificación de población rural y urbana en México - Unikel Spector, Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
Para poder describir el proceso de urbanización desde un punto de vista demográfico-ecológico, es necesario contar con una clasificación de población rural y urbana. El objeto de este trabajo es determinar una clasificación que, al mismo tiempo que sea manejable estadísticamente, se base en fundamentos teóricos y metodológicos que reduzcan tanto las deficiencias de los criterios censales y no censales que se aplican en el país como, en general, el grado de arbitrariedad implícito en toda clasificación de población de este tipo. El trabajo se divide en dos partes. En la primera se exponen brevemente los principales enfoques teóricos de las distintas clasificaciones de población urbana y rural, algunas consideraciones sobre las mismas, y diversos criterios censales y no censales aplicados para el establecimiento de distinciones urbano-rurales. Con ello se pretende, además de sentar las bases para el desarrollo del análisis, dar a conocer algunos elementos que faciliten la realización de estudios más profundos sobre la definición de lo urbano y lo rural en México. En la segunda parte se determina una nueva clasificación de la población urbana y rural que constituya un instrumento operativo cuya aplicación permita acercarse al conocimiento de la realidad nacional y regional del desarrollo urbano en México. Asimismo, se espera que el trabajo sirva de estímulo para la elaboración de estudios semejantes en otros países, especialmente en América Latina, de tal modo que las clasificaciones resultantes faciliten la realización de investigaciones comparativas sobre el desarrollo urbano.