Fuerza de trabajo y estrategias de supervivencia en una población de origen migratorio : colonias populares de Reynosa - Margulis, Mario; Rendón, Teresa; Pedrero, Mercedes (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
Este trabajo, que constituye un análisis de una población de origen migratorio, forma parte de un estudio más amplio de una región fronteriza. Está basado en entrevistas, datos censales y una encuesta de carácter exploratorio realizada en colonias populares de Reynosa, ciudad de la frontera norte de México. El objeto de la encuesta fue obtener información que permitiera afinar nuestras hipótesis iniciales y probar una nueva metodología. No se pretendió representación estadística, por lo tanto, la muestra no fue probabilística. Se cubrieron 71 unidades domésticas (integradas por 468 personas), seleccionadas al azar en 5 colonias populares. Se trata de unidades domésticas cuya característica general es que los padres son inmigrantes (el 93% de los jefes de familia nacieron fuera del municipio) y la segunda generación ha nacido en Reynosa. La migración de los jefes de familia es bastante antigua; forma parte de una corriente migratoria hacia esta región que tuvo su punto culminante entre 1940 y 1960.