Modo de producción y urbanización : bosquejo preliminar - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
Este artículo forma parte de una investigación sobre el proceso de industrialización de la ciudad de México que pretende desarrollar la tesis que sustenta la existencia de una alta concentración geográfica de las actividades económicas y la población como ley tendencial del modo de producción capitalista. Las fuerzas productivas y las relaciones económicas que se establecen / entre los hombres en el proceso de producción, cambio, distribución y consumo de mercancías no constituyen en forma abstracta el modo de producción: estas categorías necesariamente tienen una forma espacial. La distribución del espacio según las exigencias del capitalismo incluye tanto al sector rural como al urbano, aunque la producción del espacio urbano-industrial —la urbanización— es con mucho la predominante. Dentro de esta línea de análisis, el objeto de este artículo es únicamente presentar un bosquejo preliminar de dicho tipo de relaciones. Para esto, se tienen los siguientes propósitos específicos: i) aclarar la naturaleza del proceso de urbanización; ii) explicar su vinculación con el desarrollo económico y la industrialización; y, iii) bosquejar el desarrollo histórico de las ciudades para señalar sus peculiaridades espaciales según los principales modos de producción.