La migración, el ingreso y el empleo urbanos - Gollás, Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
En México el crecimiento acelerado del producto nacional no ha estimulado un aumento similar en el empleo. La fuerza de trabajo crece rápidamente, el desempleo urbano aumenta y, paradójicamente, se observa una fuerte corriente migratoria rural-urbana. Se pueden distinguir en México dos mercados de trabajo: uno el tradicional y, otro, el del sector moderno de la economía. El salario en este último depende del ingreso medio del trabajador en el sector tradicional. Para compensar los costos monetario y no monetario de cambiar de sector, el salario en el sector moderno tiene que ser mayor que el del sector tradicional. Las diferencias de ingresos rurales y urbanos en México son muy marcadas. Una forma de medir las diferencias de salarios entre el sector tradicional y el moderno, es a través de las diferencias de productividad de la mano de obra en estos sectores.