Distribución del ingreso y consumo de alimentos en México - Lustig, Nora (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
El objetivo central de este trabajo es obtener una caracterización de la estructura actual del consumo de alimentos, en relación a la distribución familiar del ingreso y estimar la redistribución necesaria para garantizar un nivel de alimentación adecuado, para la población que actualmente ingiere una dieta inferior a la recomendada. La necesidad de implementar políticas de carácter redistributivo para incrementar el consumo de alimentos de las familias de menores recursos, surge del reconocimiento general que aumentar la oferta de alimentos por sí solo no resuelve los graves problemas de desnutrición de la mayoría de la población, en los países que - como es el caso de México - presentan una extremada concentración del ingreso y de los medios de producción, tanto a nivel familiar como regional.