La distribución del ingreso en el gobierno de la unidad popular (1970-1972) - Cortés Cáceres, Fernando; Yocelevzky, Ricardo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
Este trabajo se inscribe dentro de un proyecto de investigación cuyo objetivo central es conocer los determinantes económicos y políticos que están en la base del cambio de la distribución del ingreso en Chile, durante el período 1970-1972. Es una aplicación de un trabajo de carácter técnico-metodológico que se propuso como objetivo la búsqueda de una técnica estadística que permitiera desagregar los movimientos experimentados por la distribución del ingreso, tanto en el tiempo como en el interior de los agregados estadísticos. El presente escrito examina en profundidad los componentes de la política económica de la Unidad Popular, que hicieron posible una explicación de la dinámica de los ingresos monetarios de las distintas clases sociales de Chile en esa etapa. De todos modos, el análisis de la relación "política económica-distribución del ingreso" por sí sola resulta insuficiente para la comprensión del período estudiado. Sin embargo, la relación "política-política económica" excedería los límites que se han impuesto en esta etapa de la investigación. Un análisis de la situación política global que enmarque estos procesos será objeto de un estudio exhaustivo en un proyecto futuro.