Comentarios al documento Diseño conceptual del X censo general de población y vivienda presentado por la Coordinación del Sistema Nacional de Información - Económicos y Demográficos, Centro de Estudios (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
La importancia que reviste el Censo de Población para la planificación económico-social de un país no puede dejar indiferente a la comunidad académica. De manera particular, para los investigadores interesados en los aspectos de población desde sus más diversos ángulos, el censo constituye una fuente privilegiada de datos para sus estudios. La participación del científico social en la discusión del contenido conceptual de las preguntas censales representa para él una oportunidad única en el sentido de que puede verter en ella el fruto de su experiencia como usuario y analista de la información. Los comentarios que a continuación se presentan, se refieren en primer término a la concepción global del Censo, su ubicación dentro del Sistema Nacional de Información, sus objetivos y su viabilidad conforme a los instrumentos de captación que se presentan. En seguida, se efectúa un análisis por separado de cada uno de los temas relacionados con la especialidad de los investigadores, tanto del Centro de Estudios Económicos y Demográficos como del Centro de Estudios Sociológicos de El Colegio de México.