Alejandro Foxley (comp.). Income Distribution in Latin America, Cambridge, Cambridge University Press, 1976. 244 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En este libro se publica una selección de ponencias presentadas en un congreso internacional sobre el tema distribución del ingreso y desarrollo, celebrado en la Universidad Católica de Chile en 1973. La mayoría de las ponencias fueron publicadas en la serie Lecturas del Fondo de Cultura Económica. Sin embargo, en la obra que se comenta se incluye una selección de trabajos orientados de manera particular al análisis de los problemas de la distribución y el crecimiento en los países de América Latina. Los problemas centrales que se detectan al estudiar las experiencias en el campo del desarrollo y la redistribución en América Latina son, por un lado, la dificultad de hacer compatible la redistribución del ingreso con el crecimiento económico y, por otro, la necesidad de diseñar nuevas políticas económicas que contrarresten la tendencia prevaleciente hacia una mayor desigualdad en la distribución.