Una caracterización sociodemográfica de las unidades domésticas en la ciudad de México - García, Brígida; Oliveira, Orlandina de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
La importancia del hogar como unidad de estudio sociodemográfico ha sido establecida con claridad para el caso de América Latina. Al considerar este tema como objeto de estudio en sí, generalmente se privilegia el análisis del tamaño, composición de parentesco, ciclo vital y otras de las características estructurales internas del hogar. Asimismo, muchas veces se juzga relevante detenerse en las diferencias que presentan dichos rasgos según algunas características que atañen al jefe del hogar (edad, sexo, ocupación, etc.). Además de esta línea de trabajo, el énfasis en el hogar ha surgido recientemente con mayor claridad al buscar mejorar la comprensión sobre las tendencias observadas en los fenómenos sociodemográficos. El presente trabajo se ubica dentro de la primera corriente de interés —trabajos cuyo objeto de estudio es el hogar en sí. Constituye el producto inicial de una investigación que busca mostrar la importancia del hogar como unidad de análisis para el estudio de la participación de la población en la actividad económica. Nuestra hipótesis de trabajo más general es que los vínculos económicos y sociales que trae aparejada la pertenencia de la mayoría de individuos a hogares determinados pueden llevar a respuestas familiares, en vez de individuales, frente a contracciones o expansiones en la demanda de fuerza de trabajo