Alfred D. Chandler. The visible hand : the managerial revolution in American business. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1977. 608 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En esta obra se examinan los cambiantes procesos de la producción y la distribución en Estados Unidos y los modos en que han sido administrados. El análisis se centra sobre el aumento de las modernas empresas comerciales (constituidas por un gran número de unidades de operación distintas y administradas por una jerarquía de empleados asalariados) y sus administradores. Se argumenta que "la empresa comercial moderna toma el lugar de los mecanismos del mercado en la coordinación de las actividades de la economía y en la asignación de recursos" y que "en muchos sectores de la economía la mano visible del administrador reemplazó a lo que Adam Smith se refirió como la 'mano invisible' de las fuerzas de mercado". El libro se compone de cinco partes: En la primera se observa el cambiante proceso de la producción y la distribución desde el decenio de 1790 hasta los años 1860; en la segunda se examina la revolución en los transportes y las comunicaciones durante la segunda mitad del siglo XIX; en la parte tercera se discute la revolución en la producción y la distribución; la siguiente trata de la integración de la producción masiva con la distribución masiva y; en la última parte se analiza la administración y el crecimiento de la empresa industrial moderna.