S. S. Park. Growth and development : a physical output and employment strategy. Nueva York : St. Martin’s Press, 1977. 145 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En esta obra se formula una estrategia de crecimiento para la producción física y el empleo para países de menor desarrollo relativo en la cual hace hincapié en las interrelaciones entre el mecanismo de la producción física de bienes y el empleo, excluidos los aspectos monetarios de las actividades económicas propias de una economía en desarrollo. Se hace insistencia en la creación de oferta más que en el criterio de demanda inducida y se resalta la incapacidad de los países subdesarrollados para lograr el crecimiento del capital. Examina las relaciones entre el sector de producción física y el sector de servicios a partir de las cuales se construye un modelo de crecimiento del empleo de fuerza de trabajo y se introduce el concepto de "multiplicadores de empleo". Se discute también el problema de la disyuntiva de inversión entre agricultura e industria y se desarrolla un modelo de crecimiento para la agricultura y otro para la industria manufacturera. Se argumenta, entre otras cosas, que "un crecimiento máximo de la productividad agrícola por hectárea de tierra puede lograrse al invertir capital en plantas de fertilizantes y pesticidas en el sector manufacturero, más que invirtiendo el capital directamente en el sector agrícola".