Factores demográficos y distribución del ingreso en América Latina - Potter, Joseph E. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
Afirmar que el cambio demográfico será un elemento dinámico entre los factores determinantes del cambio social y económico en América Latina en el decenio de 1980 es, con seguridad, una expresión muy moderada. Mientras las tendencias de las tasas de mortalidad y migración interna parecen haberse mantenido constantes, o haber cambiado sólo levemente, en los últimos años se han registrado cambios rápidos en la dirección de las tendencias de la fecundidad en varios países. A juzgar por los hechos recientes, parece casi seguro que la fecundidad descenderá a un ritmo acelerado en América Latina en el decenio de 1980 y que quienes más participarán en esta tendencia, serán aquellos países en los que todavía no se ha experimentado un descenso importante. Parece aún más razonable esperar descensos sustanciales en los países más poblados de la región, Brasil y México, a quienes corresponde más de la mitad de la población de América Latina.