Prospectiva de la agricultura brasileña, 1978-1984 - Información Agrícola, Grupo de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
La agricultura brasileña, hasta el decenio de 1950 se traducían en una garantía de la segunda etapa de industrialización por medio de la sustitución de importaciones. Los cultivos y la industria pecuaria contaban con fondos para disponer de mano de obra manipulable y aplicada, en cantidades casi ilimitadas, para continuar generando a la vez excedentes para el abastecimiento de la población; además, se hacían esfuerzos por efectuar inversiones de infraestructura en el perímetro urbano-industrial a través de empréstitos gratuitos en agrodólares por confiscaciones, cuotas de contribuciones y sobrevalorizaciones cambiarías. ¿Cuál es el panorama después de 25 años? La agricultura brasileña liberó energías para concretar el sueño industrial del país, como una oruga que se autoconsume para convertirse por metamorfosis en mariposa. Al mismo tiempo, la rapidez de este fenómeno involucra algunas consideraciones importantes. La primera de ellas se refiere a la rapidez de la expansión urbana-industrial derivada del ingenio de los empresarios industriales brasileños y del gran volumen de recursos gastados en transferencias efectuadas por el sector agrícola hacia los demás sectores de la economía.