Fecundidad y escolaridad en la ciudad de México - Zambrano Lupi, Jorge Heriberto (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
El presente estudio tiene por objeto analizar la relación entre nivel de fecundidad y grado de escolaridad en la ciudad de México. Se orienta con la óptica de los estudios de fecundidad diferencial. En ellos, por lo regular, se trata de establecer una relación entre dos variables, una de ellas, la fecundidad, se considera variable dependiente, y otra cualquiera, en este caso la escolaridad, se considera como variable independiente. A este tipo de análisis, al igual que la mayoría de los señalados, se le ha criticado su pobreza explicativa, aun cuando se reconocen sus méritos de tipo descriptivo. No obstante, a nuestro juicio, los trabajos de fecundidad diferencial, unos con menor éxito, otros con mayor acierto, han aportado su contribución al conocimiento del estudio de la fecundidad, sobre todo en su relación con el contexto socioeconómico.