La participación diferencial de mujeres emigrantes de América Latina en la fuerza de trabajo de los Estados Unidos - Safa, Helen Icken (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
A pesar del creciente interés y profusa investigación en el área de migración, poca atención se ha concedido al impacto de las diferencias sexuales en los procesos migratorios. Se ha supuesto en general que las mujeres emigran como miembros dependientes de una unidad familiar, ya sea como esposas o como hijas acompañando a sus maridos o padres a sus nuevos lugares de residencia. Sin embargo, investigaciones recientes han revelado que en ciertas áreas del mundo las mujeres emigran independientemente de los hombres y con frecuencia registran tasas más elevadas que ellos. Las mujeres emigrantes en todos los grupos de edad por lo general reportan tasas de participación laboral más, elevadas que las mujeres nativas de la ciudad, concentrándose en trabajos manuales, en particular en el servicio doméstico. Parece ser, igualmente, qué estas referencias entre nativos y emigrantes son mayores entre mujeres que entre hombres en las ciudades latinoamericanas.