Procesos aleatorios en el análisis económico : un enfoque elemental - Garza H., Tomás (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
Existe en la actualidad una tendencia cada vez más marcada a utilizar métodos matemáticos en la descripción y análisis de los fenómenos económicos. Sin embargo, dentro de la gran masa de literatura dedicada a estos problemas es todavía raro, encontrar enfoques que incorporen ideas y métodos de la teoría de la probabilidad en sus planteamientos iniciales y en sus desarrollos subsecuentes, hecho desconcertante si se piensa que en los fenómenos reales sujeto de estudio existe un importante elemento de incertidumbre que sólo a costa de gran esfuerzo de simplificación puede ignorarse. Apenas muy recientemente empieza a notarse un esfuerzo claro en la dirección del análisis probabilístico de los fenómenos económicos. Pueden mencionarse las obras de Steindl y de Sengupta entre las contribuciones más significativas a este esfuerzo y que sin duda tendrán gran repercusión como precursoras del nuevo enfoque a que nos referimos. En este artículo se tratará de exponer, a nivel elemental, algunos de los puntos salientes de la aplicación de los procesos aleatorios, y al mismo tiempo se intentará poner de relieve las debilidades del enfoque cuantitativo que ya podemos denominar clásico. Los métodos matemáticos más frecuentemente utilizados en la economía pueden clasificarse, grosso modo, en dos grupos: los métodos econométricos y los métodos de la llamada economía matemática.