El trabajo de la mujer en Fortaleza - Madeira, Felícia Reicher (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
El presente trabajo forma parte de una tesis en proceso de elaboración. Este documento se trae a esta reunión para ser discutido; no es por lo tanto el resumen de los resultados, ni constituye tampoco un capítulo de la tesis. El documento está dividido en tres grandes capítulos además de la introducción. Tanto los capítulos como sus partes no están desarrollados de la misma manera. En parte, esta desigualdad es fruto de la etapa en que se encuentra el trabajo, pero también responde a otras intenciones. Antes de todo se procuró desarrollar las contribuciones que serían por así decirlo "teóricamente más discutibles" y la metodología que de ellas se deriva. Nos referimos de manera específica a la hipótesis de que la eliminación de la producción doméstica del cálculo de la producción de bienes y servicios es ante todo ideológica y que pretende ocultar, a nivel consciente de los agentes sociales, aspectos esenciales de la explotación capitalista.