Estructura agraria y distribución de la población en México - Herrera, Ligia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Si bien los estudios de población referente al área rural han hecho avances en algunos aspectos relacionados con la investigación de las variables demográficas, poco se ha incursionado en lo referente a la distribución espacial. Reconocida la importancia del aporte demográfico rural al crecimiento de las ciudades, así como también la tendencia manifiesta de esta población a la concentración en localidades menores, es lógico suponer que los cambios que están ocurriendo en su distribución son de magnitud considerable. Si bien el reconocer y esclarecer las modificaciones en la distribución de la población es básico para la planificación del desarrollo rural, más importante aún es detectar las causas que lo provocan. Sólo así puede llegarse al fondo del problema, abriéndose la posibilidad de hacer uso provechoso de cualquier aspecto positivo que presente y de intentar eliminar o al menos atenuar los aspectos negativos. Las hipótesis centrales de este trabajo son las de que la distribución de la población está estrechamente condicionada por el desarrollo económico regional y sus modalidades, y a su vez, que las estructuras agrarias imperantes tienen una relación íntima con el nivel de desarrollo qué se logre a escala regional o zonal. Si se considera que a diferentes modos de producción corresponde también una diferente ocupación del espacio, se ha supuesto que existe una estrecha relación entre las diferentes estructuras agrarias y los establecimientos humanos localizados en las regiones en que ellas se dan. Esta relación se refiere tanto a la distribución de estos establecimientos como a las características que les son propias y a su ritmo de crecimiento.