La problemática acerca de las desigualdades regionales - Coraggio, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Usualmente, la cuestión regional es reducida a la existencia de desigualdades regionales en el seno de un país y eventualmente a la existencia de procesos acumulativos que tienden a reproducir o aún acentuar dichas desigualdades. Es también común la proposición de que mientras las desigualdades regionales están en disminución en los países desarrollados, en los países periféricos del sistema capitalista la tendencia sigue siendo a la creciente desigualdad, lo que se atribuye al débil desarrollo capitalista o a la posición subordinada que ocupan en el sistema mundial. Esta forma de formular la problemática está impregnada de los términos en que la misma se desarrolló en los centros académicos y de planificación de los países centrales. Si bien se encuentran numerosos intentos de superar estas formulaciones, dicha superación difícilmente podrá lograrse con base en una adaptación de aquellas teorías y métodos de análisis a las particulares condiciones de nuestros países.