Ashok Mitra. Terms of trade and class relations : an essay in political economy. Londres : [F. Cass], 1977. 193 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
En esta obra se estudia el impacto de cambios en los "términos de comercio" entre industria y agricultura sobre la posición económica relativa de las diferentes clases sociales, así como sobre la acumulación y el crecimiento. Se argumenta que los sesgos en la política económica en cada país se derivan de la estructura dada de la propiedad y de la distribución del ingreso, los cuales son afectados por el aparato del Estado. Se observa que la vinculación entre cambios en los términos de comercio y los intereses de clase constituyen el principio fundamental en la economía política clásica y que su abandono constituye un hecho reciente.