Ankie M. M. Hoogvelt. The sociology of developing societies. Atlantic Highlands, New Jersey : Humanities Press, 1976. 202 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Con el propósito de definir la estructura sociológica de los países actualmente en desarrollo, el autor de este libro combina las perspectivas de dos escuelas: el modelo abstracto y en realidad ahistórico "estructural-funciona-lista" de la evolución social y; la interpretación histórica marxista del proceso internacional del desarrollo y del subdesarrollo. El autor descarta tanto el capitalismo como el socialismo como modelos para el desarrollo y argumenta en favor de la "planificación por una utopía" basada en los principios de Karl Mannheim.