Kennet Duncan e Ian Rutledge (comps.). Land and Labour in Latin America : Essays on the Development of Agrarian Capitalism in the Nineteenth and Twentieth centuries, Cambridge, Latin American Studies, num. 26, Londres, Cambridge University Press, 1977. 535 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Integran este libro una selección de ensayos, principalmente estudios de caso, presentados al Simposio organizado por el Centro de Estudios de América Latina (Universidad de Cambridge), y el Instituto de Estudios de América Latina (Universidad de Londres) y celebrado en el King's College en diciembre de 1972 en Cambridge. El tema central de las ponencias presentadas es el estudio de las variaciones de diversos factores, tales como el clima, ecología, estructura demográfica e historia, de importancia en la explicación del desarrollo del capitalismo en la agricultura, esencialmente considerados como aspectos de un proceso básico de cambio de un modo de producción a otro en el sector rural.