Estimación de precios de equilibrio en un modelo generalizado de insumo-producto - Serra Puche, Jaime (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Los modelos de insumo-producto por lo común se representan mediante matrices que no contienen elementos que corresponden a producción conjunta. En particular, el conocido modelo de Leontief se representa por tal tipo de matriz, la cual, en adición, tiene la propiedad de que las actividades de producción sólo utilizan un factor escaso. Dadas estas características, existen métodos relativamente simples que permiten la estimación de precios de equilibrio. El cálculo de tales precios requiere la inversión de la matriz de insumo-producto, procedimiento único para la determinación de dichos precios. Considerar sistemas con más de un factor escaso conduce a situaciones donde esta "afortunada propiedad" —la cual se explica más adelante— se pierde. Los precios relativos de los bienes o productos cambian con los diferentes precios de los factores cuando existe más de un factor escaso: la estimación de los precios de equilibrio requiere considerar el factor mercado. En este trabajo se presenta un algoritmo para estimar los precios de equilibrio (tanto para bienes como para factores productivos) en un modelo que no contiene producción conjunta pero en el que se utiliza más de un factor escaso. En este algoritmo se combinan las propiedades de la programación lineal con las del algoritmo de Scarf (1973).