Del equilibrio general competitivo a la teoría keynesiana - Ize, Alain (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
La teoría keynesiana ha sido tradicionalmente presentada en forma aislada, sin relación con el cuerpo principal de la teoría de los precios y con las orientaciones microeconómicas usuales. Como consecuencia, la economía keynesiana se ha encerrado dentro del marco rígido del modelo post-keynesiano, con lo cual se limita así de manera drástica su desarrollo. En los últimos dos decenios ha surgido una importante corriente de reacción, orientada hacia los elementos de transición de la microeconomía a la teoría keynesiana. Algunas de las contribuciones más importantes en ese sentido han sido las de Patinkin (1956), Clower (1965), Leijonhufvud (1968), Phelps (1970), Barro y Grossman (1971) y Ma-linvaud (1977), en las cuales se hace énfasis de manera principal en el estudio de las decisiones de intercambio y de producción de los agentes dentro de un contexto de desequilibrio y de información imperfecta. Este ensayo intenta presentar dentro de la misma corriente una visión sintética de la transición de un modelo microeconómico de equilibrio general competitivo a un modelo macroeconómico keynesiano. Nuestro objetivo será demostrar que un análisis minucioso de esta transición rinde varios frutos importantes. Primero porque permite reubicar a la teoría keynesiana en relación con la microeconomía tradicional y asegura así cierta progresión del pensamiento dentro del mismo marco de referencia. Segundo, porque el concepto de equilibrio general es un punto de referencia indispensable para entender los mecanismos y la dinámica de un sistema en desequilibrio.