Posibilidades y dificultades de un análisis espacial contestatario - Coraggio, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1977)
El propósito de este trabajo está limitado a proveer una base preliminar de discusión sobre algunos de los problemas a los que se enfrentan quienes intentan plantear la cuestión de la organización espacial de una sociedad desde una perspectiva que rompa con los esquemas dominantes caracterizados por un fuerte contenido apologético del sistema social capitalista. Quienes se abocan a tal tarea encuentran que no se parte de "cero". Contribuciones tan variadas como las de la economía espacial de vertiente neoclásica, la llamada teoría de los polos de desarrollo, la sociología urbana, la denominada geografía teórica, la geopolítica, y otros cuerpos doctrinario-teóricos representan con variado éxito en este campo específico, la ideología dominante en los sistemas capitalistas. Y no sólo tienen ya una larga historia de investigación -con la producción de conceptos e instrumentos de análisis de creciente "sofisticación"- sino que están en una etapa de reformulación de algunas de las cuestiones críticas que se les plantea desde la realidad contemporánea. Dicha reformulación consiste en adaptar las preguntas a los términos propios de su problemática, con lo que se da así la impresión de tener posibilidades científicas por una mera adaptación o ampliación de sus esquemas, de manera usual mediante la introducción de nuevas variables en los modelos preexistentes.