Diferenciación regional y transformación sectorial de la mano de obra femenina en México, 1970 - Tienda, Marta (Estudios Demográficos y Urbanos, 1977)
Existen pruebas importantes que confirman el hecho de que la participación de la fuerza de trabajo femenina varía con los índices de desarrollo económico. Aunque también es cierto que las estructuras de empleo y producción sufren cambios considerables a medida que un país (o una región) se moderniza y se desarrolla económicamente. Y dado que los cambios en la asignación industrial de la mano de obra por sexos son parte integral de la transformación sectorial del empleo que acompaña al desarrollo, es importante considerar en qué forma los cambios en la contratación de mujeres están influidos por los cambios de empleo en los sectores de la industria. Por desgracia, hay pocos estudios de ese tipo sobre el empleo de mujeres en los países en vías de desarrollo, dado que el grueso de la investigación sobre este tema proviene de países industrializados. Una de las características más sobresalientes de las pautas de asignación de la fuerza de trabajo femenina transculturalmente es el grado de concentración en ciertos empleos. Aun cuando existen diferencias transculturales, en general, a medida que más y más mujeres se han vuelto económicamente activas, es usual que se vean absorbidas por empleos relacionados con sus funciones domésticas tradicionales o por actividades consideradas propias para el sexo femenino. El significado de tales pautas de distribución es un mercado de trabajo cuya división se basa en el sexo del trabajador como en otras características socioeconómicas y demográfica.