Banco Interamericano de Desarrollo. América Latina en desarrollo : una visión desde el BID. Washington : Oficina de Información, 1975. 585 p. - Hernández Millán, Abelardo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
En este libro "se ofrece al lector un panorama de la problemática latinoamericana del desarrollo, visto de día en día, desde el puesto de mando del organismo que en breves años se ha convertido en la fuente principal de financiamiento público externo en la mayoría de los países de la región". La obra está integrada por 19 documentos de reuniones, 15 de exposiciones, 9 de conferencias y 14 textos de declaraciones, observaciones, cursos, etc., así como por cuatro artículos periodísticos, dos de ellos publicados en países de América Latina (uno de ellos en El Mercurio de Santiago de Chile, en 1974) y dos en países europeos. En estos documentos, el presidente del BID, Antonio Ortiz Mena, aborda problemas generales de política económica y, por supuesto, del desarrollo económico de América Latina; en ocasiones, tales documentos son solamente informes de actividades realizadas mientras que, en otras, expresan la posición del BID frente a problemas determinados, como cuando se apoya el Plan de Acción Mundial en la Segunda Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre Población, celebrada en Bucarest en 1974.