Importancia de la teoría de la transición demográfica para países en desarrollo - Teitelbaum, Michael S. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
En la actualidad, la teoría de la transición demográfica constituye un conocido rasgo distintivo en las discusiones sobre el fenómeno de la población humana, y un elemento reciente de las políticas internacionales. En los debates de la Conferencia Mundial de Población, celebrada en Bucarest en 1974, la teoría de la transición demográfica fue un participante activo, aun cuando de manera implícita. Se dejaron atrás algunos de los sentimientos más atractivos y confiables expresados ("Cuidar de la gente y la población será cuidar de sí mismo", "el desarrollo es el mejor contraceptivo"), y no hay razón para pensar que los postulantes de estos puntos de vista consideraran que defendían algo que no fuera el conocimiento manifiesto de la ciencia demográfica. No obstante, la adopción popular de una teoría científica deja muy atrás la elaboración de la teoría misma. La teoría de la transición demográfica fue originalmente desarrollada hace aproximadamente medio siglo y, de manera irónica, su capacidad de explicación y de predicción apareció con la creciente duda científica en los momentos en que estaba logrando la mayor aceptación entre los no científicos.