Migración estacional en el noroeste argentino y su repercusión en la estructura agraria - Reboratti, Carlos Eduardo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
En el marco de la Argentina extra-pampeana y en las zonas tropicales y de oasis de riego del norte y oeste del país, se ha generado, desde fines del siglo pasado, una tendencia creciente de la producción de cultivos de tipo industrial y alimenticio caracterizados por requerir cantidades fluctuantes de mano de obra a lo largo del año, que coincide con los períodos de crecimiento y madurez de los cultivos. Así, en la época de siembra y crecimiento, los requerimientos son mínimos, mientras que en el momento de la cosecha la necesidad de mano de obra se multiplica de manera súbita para volver a descender cuando termina la cosecha (o zafra en sentido general). Estos requerimientos fluctuantes, de tipo estacional, han traído como consecuencia movimientos migratorios, mediante los cuales se cumple con esos requerimientos. Estas migraciones, por su carácter estacional y regular, son conocidas como "golondrina". Dentro de este esquema, podemos citar la cosecha de la manzana en Río Negro, el algodón en el Chaco, el tabaco en Salta y Jujuy y la caña de azúcar en Tucumán, Salta y Jujuy.