Relaciones de producción en dos áreas agrícolas de Brasil - Müller, Geraldo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
El presente trabajo es un estudio de dos áreas agrícolas con estructuras diferentes: una, con base campesina, vinculada de manera orgánica a la economía agropecuaria de recolección, mercantil y otra en proceso de extirpación de los restos del antiguo régimen de trabajo conocido como el "colonato". Se trata de mostrar los mecanismos de cada estructura, la naturaleza y la forma de sus movimientos. De manera concreta, en el área campesina hay una tendencia a reponer los elementos básicos del complejo latifundio-minifundio, forma en que se presenta el mundo campesino, y en cierto sentido, a reforzar al mismo tiempo esa reposición gracias a la expansión del capitalismo en el sistema nacional y en el área campesina. Ya en esta área, donde el número de obreros agrícolas aumenta al sustituir al colono, el capitalismo penetra y se afirma en el proceso productivo y genera un ejército de reserva con residencia en los "barrios rurales" y en las periferias de las ciudades. Ambas estructuras agrícolas se hallan vinculadas de modo subalterno al desarrollo brasileño alrededor de la industria, es decir, subordinadas a la expansión del capital. Sin embargo, tal movimiento no es idéntico en las dos áreas.